Уборка квартир в Москве и Московской области

Как очистить чугунные решетки на газовой плите

Каждый раз при очистке газовой решетки у многих домохозяек просто опускаются руки.

 Подготовка перед чисткой чугунных решеток

kak-pochistitДля того чтобы избавиться от налета на поверхности решетки, необходимо пройтись по ней тряпкой, щеткой или жесткой губкой. Тряпку нужно периодически промывать, пока не избавитесь от налета.

Если вы хотите, чтобы горелки для газа меньше загрязнялись, нужно готовить на тихом огне.

Для удобства прежде чем начать чистку решетки, стоит уложить ее на стол, покрытый полиэтиленом. Это поможет избежать лишних загрязнений на поверхности плиты, а также позволит с легкостью очистить углы и внутреннюю часть решетки.

 Чистящие средства

В наши дни в магазине можно найти множество различных средств, которые с легкостью отмоют плиту от любой грязи. Они могут быть в виде геля, порошка или пасты. К тому же среди огромного выбора предложенных товаров можно найти полностью безопасную для человеческого здоровья продукцию.

Также можно использовать и народные средства, которые можно найти в Интернете. Их тоже достаточно много. В первую очередь — это, конечно, сода, мыло и горчица, которые прекрасно справляются с удалением жировых отложений, копотью и налетом.

 Профессиональные средства

Самые действенные средства — это крема и жидкости, которые применяют для мойки плит в ресторанах и пекарнях. Именно их использует компания «Жасмин» при оказании клининговых услуг. Самые популярные:

  1. Kenolux Grill. Он избавляет от жировых отложений и копоти с чугунной поверхности плиты. Помимо этого, сосуд обладает распылителем, с помощью которого средство наносят на поверхность плиты. После этого его оставляют на 15 минут, а затем удаляют вместе с осевшим жиром, используя тряпку. Главное преимущество этого средства в том, что для избавления от нагара не требуется особых усилий с вашей стороны.
  2. Active Lemon Cif. Его цена ниже Kenolux Grill, зато по эффективности он значительно ему проигрывает. Если с первого раза нагар не ушел, необходимо повторить весь процесс.
  3. Tri-Bio. Это противоаллергическое средство, которое с легкостью способно избавить плиту от застарелого нагара. Tri-Bio абсолютно безвреден для чугуна.

Намазав решетку чистящим средством, спустя какое-то время необходимо тщательно ее промыть, предварительно протерев смоченной в воде тряпкой или губкой.

Профессиональные средства для очистки плиты изготовлены на основе безвредной сильнодействующей щелочи, которая является действенным способом избавления от жира, а также расщепления старого нагара с копотью. Также неплохой эффект может принести бытовая химия на основе разнообразных кислот. Вот только на чугуне его лучше не использовать, так как под его воздействием этот материал становится очень хрупким, плюс кислота не поможет в удалении жира.

 Народные средства

Большинство домохозяек предпочитает использовать в борьбе с загрязнениями проверенные временем народные смеси и составы.

Кипячение

В большом тазу или кастрюле необходимо смешать такие компоненты:

  1. Вода — 8 л.
  2. Пищевая сода — 2 пачки.
  3. Хозяйственное мыло — 1 штука.
  4. Силикатный клей — 2 штуки.

В получившийся раствор опустить деталь из чугуна и поставить тару на огонь. После того как вскипит вода, сбавить огонь и накрыть тазик крышкой. Спустя 30 минут вытащить чугунный предмет из воды, оценив получившийся результат. В случае его неполной очистки кинуть его в воду еще на полчаса. После этого ополоснуть деталь под проточной водой.

Прокаливание

  1. kak-pochistitНаверное, это самый простой и экономичный способ для тех, кто имеет собственный дом. Достаточно разложить кирпичи и разжечь костер между ними.
  2. Установить на кирпичи чугунную решетку.
  3. В течение часа поддерживать сильный огонь, пока каждая деталь решетки как следует не прокалится под воздействием пламени.
  4. Оставить остывать.
  5. После этого вытащить решетку и несильно ударять по ней молотком.

Если вы все сделали правильно, то нагар начнет отслаиваться от решетки. То, что останется, можно удалить при помощи ножа. Если нагар остается на месте, необходимо повторить процедуру накаливания.

Замачивание

Рекомендуется использовать данный метод каждую неделю.

Для начала необходимо сделать раствор:

  1. Вода — 5 л с температурой 50-60 0С.
  2. Гель для мытья посуды — 2 ст. ложки.
  3. Пищевая сода — 3 ст. ложки.
  4. Горчичный порошок — 1-2 ст. ложки.

Перемешать и в получившийся раствор опустить чугунную деталь. Оставить на 10 часов. В течение этого срока произойдет расщепление жира, а копоть смягчится. Вытащить предмет из воды и протереть, используя губку или тряпку.

Внимание! Подобный способ не подходит для очистки старых въевшихся загрязнений.

 Обертывание

kak-pochistit

Данный метод применяется при только что образовавшемся налете.

  1. Протереть предмет влажной губкой.
  2. Намешать мыльно-содовый раствор в пропорциях 3 ст. ложки к 6 ст. ложкам.
  3. Смазать чугунный предмет получившимся раствором.
  4. Завернуть изделие в полиэтилен и оставить до утра.
  5. При помощи жесткой щетки или губки избавиться от копоти.
  6. Промыть изделие под струей теплой воды.

На заметку! Чтобы усилить эффект, стоит добавить в раствор 3 ст. ложки сухой горчицы, которая прекрасно расщепляет жировые отложения.

 Общие рекомендации по уходу

Предметы из чугуна необходимо регулярно очищать от копоти и жира, иначе впоследствии избавление от них может доставить массу сложностей. Лучше не полениться и протереть плиту после готовки, потратив на это всего пару минут, чем потом тратить на ее очистку несколько часов, если не дней.

Также для защиты плиты можно использовать обычную фольгу. Для этого достаточно обмотать ею решетки и участки вокруг конфорок, тогда весь жир и копоть осядут на фольге, а не чугуне.

В уходе за чугунными предметами нельзя применять грубую механическую силу. Удаление налета при помощи острых или твердых изделий оставит на материале царапины. Грубые абразивные порошки тоже испортят покрытие.

 Как часто мыть плиту?

kak-pochistitСамым лучшим решением будет чистить плиту каждую неделю. Лучше всего в те дни, когда вы мало готовите. Это позволит плите долгое время оставаться чистой. Такое регулярное мытье позволит проводить очистку всего за 15 минут при помощи самых обычных моющих средств. Если не мыть плиту около месяца, вам потребуется на очистку больше трех часов. и то не факт, что все отмоется.

 Самый быстрый и простой метод чистки

При очистке плиты всегда используйте проверенные средства, в составе которого вы уверены.

Некоторые домохозяйки используют при чистке чугунной поверхности жидкость для очищения автодвигателя, будучи полностью уверенными в ее безопасности. Но это не так. Чугунные изделия не переносят агрессивные химические средства, а именно к ним относится жидкость для авто. То же самое касается растворов из уксуса и нашатыря, а также жидкостей, кремов и гелей, которые содержат кислоты.

 

Если вам нужен быстрый и качественный результат по уборке кухне, вы всегда можете обратиться в компанию «Жасмин».

 

Хотите получить предварительный расчет
стоимости для Вашего объекта?

Оставьте заявку
и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее