Уборка квартир в Москве и Московской области

Виды пятен и их распознавание

Комплекс загрязнений, состоящий из пятен, как растворимых в воде, так и нет, делится на несколько групп: пятна от продуктов обмена, бытовые, лекарственные, косметические, пищевые и т.д.

Пищевые пятна: от напитков (пива, шоколада, какао, кофе, чая), соков фруктов и ягод, винные пятна, белковые и жировые. Основной компонент пятен от вина, фруктов и ягод – сахар, соли, белки, красящие и дубильные вещества, которые трудно удаляются со временем, ведь краситель плотнее впитывается в материал.

Наиболее распространенные виды пятен – не жировые и жировые вещества. Исходя из содержания жира в пятне, края можно более-менее различить. Жировые вещества в составе пятна, проникают внутрь материала, клейкие составляющие остаются на поверхности. Группа включает в себя грязь, соусы, яйца, молоко, кровь и прочее.

Пятна, остающиеся от белков, яиц, молока, крови, в свежем виде легко растворить в воде или слабом щелочном растворе. Поддаваясь термическому воздействию, образуется пленка, при удалении которой возникают трудности.

Окислившееся пятно не имеет четких контуров, а цвет варьируется от желтого до коричневого, в зависимости от того, сколько времени пятно побывало на воздухе. Образуются подобные трудно выводимые загрязнения от плесени, какао, чая, духов, вина, фруктов, ягод.

Используя аналитически путь, можно распознать некоторые виды пятен: белки, ржавчина, силикатный клей, танин, кровь, масляная каска.

Для определения пятен от масляной краски, следует использовать растворитель. Пятно станет ярче на фоне потемневшего материала.

Кровяные пятна определить несложно, достаточно смочить загрязнение 3%-ным раствором перекиси водорода, после чего пойдет пена.

Пятна легкоудалимого типа становятся трудноудалимыми или неудалимыми совсем, когда попадают на непрочную ткань или материал, непригодный для обработки нужными химическими препаратами. Для удаления нитроклея, нитролаков, нитроэмали используют ацетон, этилацетат, бутил ацетат. Данные вещества растворяют клей искусственной замши, выработанной электростатическим образом, клей дублированных изделий, пленку люрекса, акриловую пленку тканей, хлориновые и ацетатные ткани. Необходимо предупреждать заказчика заранее о том, что эти пятна удалить невозможно.

Характер пятен подразделяется на три категории: жировые, безжировые, смешанные.

Состав жировых пятен выглядит так: глицерин, белковые кислоты, пигменты, стеролы, воск, жиры. При большом объеме насыщенных жирных кислот в жирном пятне, при окислении не происходит полимеризации. Под данную категорию подходит пальмовое, оливковое, касторовое, сливочное масло, бараний, свиной и говяжий жир. Данные жировые пятна без проблем удаляются с ткани при мойке в растворителе, поэтому не предварительное удаление не требуется.

При наличии жиров животного и рыбного происхождения, пятен от хлопкового, конопляного, подсолнечного, соевого, тунгутового, льняного масла, где изобилуют ненасыщенные жирные кислоты, происходит процесс полимеризации, что приводит к образованию труднорастворимой пленки, удаление которой может привести к разрушению ткани.

Жировые пятна расплывчаты, не имеют резких контуров и границ. Если пятно темнее, чем ткань, значит оно свежее, если светлее, то старое, покрывшееся пылью. Любое жировое загрязнение, попадая на материал, впитывается и расплывается от тепла. Застарелые пятна проникают вглубь ткани насквозь, проявляясь с обратной стороны. Для удаления старых пятен от растительных масел с хлопка или шерсти, используют разные методы. С шерстяных поверхностей их легко удалить, а с хлопчатобумажных, зачастую, невозможно.

Жировые загрязнения делятся на трудноудалимые и легкоудалимые. Пятна легкоудалимые возникают от стеарина, сала, масла растительного, трудноудалимые от масляной краски, лака, олифы. Загрязнения удалить сложнее, так как с течением времени появляются нерастворимые соединения.

Белки – полимеры, в чей состав входят остатки аминокислот. Белки тоже имеют классификацию: нерастворимые – склеропротеины (фиброин шелка, коллаген кожи, кератин шерсти, волоса и т.д.), растворимые в воде белки (казеин молока, яичный белок, альбумин крови), белки, для растворения которых требуется разбавленная водой щелочь, кислота или соль (гормоны, белковые ферменты, глобулин крови).

Таниносодержащими именуют пятна от вин, ягодных и фруктовых соков, хотя их состав содержит не только танин, но и окрашивающие вещества (ксантофилл, каротин, хлорофилл, антоцианы), воду, жиры, белки, органические кислоты, пектиновые вещества, сахара, витамины. 

Сложно определить наличие пятен от карамелизированного сахара до тех пор, пока они не попадут под прессование или не подвергнуться сушке. На шерстяных, шелковых изделиях, тканях из полиамидных волокон, сахарные пятна проявляются при температуре более 150 градусов, либо при долговременно сушке, когда температура выше 80 градусов. Если присутствует щелочь, то происходит процесс карамелизации на хлопчатобумажных тканях, ацетатных и вискозных материалах. Пятна цитрусовых фруктов, выделяя сахар, подвергаются карамелизации без присутствия щелочи, образуются пятна коричневого цвета, когда температура при сушке достигает 60 градусов, либо во время прессования в 150 градусов. Томатный сок, попадая на ткань, образует красно-коричневые пятна высоко жесткости.

Косметические пятна возникают: от лака для волос, ногтей, крема для лица, румян, грима, губной помады, духов. Духи состоят из спиртового или водно-спиртового эфирных пятен, красящих добавок и прочих веществ. К непредельным соединениям относятся эфирные масла духов. Сильным запахом сопровождаются свежие пятна от духов, для застарелых пятен свойственна жесткость, ведь происходит процесс окисления эфирных масел, что превращает их в трудноудалимые.

Загрязнения от губной помады содержат водо- и маслорастворимые пигменты, красители, воски, масла, жиры. Лак для ногтей делает ткань жесткой, способен повредить ацетатные волокна. Обычно изготавливается растворением в ацетоне нитрата целлюлозы с примесью пигментов и красителей.

Лекарственные препараты, образуя пятна, окрашиваются в определенный цвет, как, например, после ляписа, рыбьего жира, йода. Йод окрашивает на неаппретированных тканях в коричнево-красный оттенок и на аппретированных крахмалом в темно-голубой.

Бытовые пятна включают в себя все типы пятен, которые могут образоваться во время отдыха и работы человека. Обычно это обувной крем, клей, ржавчина, масляный лак, краска, чернила и прочее.

Состав пятен от чернил разнообразен и отличается по цвету. Вещество может быть безводным и водным. Для безводных свойственно наличие связующих, растворителей, маслорастворимых красителей. Используются для лент пишущих машинок, копировальной бумаги, паст шариковых ручек, маркировки. Состав пасты: дифенилгунидин (49,2%), уксусная кислота (34,4%), зозин (16,4). 

Для авторучек используют чернила на водной основе, состоящие из загустителей, антисептиков, красителей, кислотные красители. Чернила отличаются по виду и цвету красителя.

Лаковые пятна различаются по составу. Ржавчина состоит из отложений гидрата на поверхности и в порах железа. Обувной крем состоит из масел, восков, пигментов, растворимых в скипидаре. Когда пятно устарело, улетучивается растворитель, происходит процесс полимеризации. Пятна продуктов обмена – моча, пот, кровь и прочие. Продукты, не содержащие жировых веществ, оставляющие пятна, включают в себя пиво, черный кофе, фрукты, чай, вина. 

Хотите получить предварительный расчет
стоимости для Вашего объекта?

Оставьте заявку
и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее