Уборка квартир в Москве и Московской области

Паркет: уборка и уход

Одним из популярнейших напольных покрытий являются паркетные полы. Для их изготовления используют материалы натурального происхождения – древесину. Нельзя забывать о том, что это природный материал, со временем поддающийся всевозможным изменениям и процессам. Паркет, несмотря на многочисленную защиту, не становится исключением из правил.

Если влажность воздуха превышает норму, дерево начинает впитывать влагу, что приводит к расширению структуры. Обратное происходит с паркетом в сухом климате, он усыхает. При изменениях размеров паркетной планки меняется ширина швов: при сильном усыхании образуются щели, где скапливается влага, грязь и пыль. Паркет преждевременно изнашивается, сокращается срок службы напольного покрытия. Паркет нуждается в серьезном уходе, но при его обеспечении он сохранит исходную текстуру, размеры составных элементов, изоляционные свойства.

Уход состоит из двух этапов: текущего (регулярного) и генеральной уборки. Процесс текущей уборки необходим для подержания паркета в чистоте, избавления от абразивных материалов естественного происхождения, включая соляные растворы, пыль и песок. Чтобы на подошве обуви не приносить в дом грязь, лучше укладывать перед входом задерживающие грязь коврики. Уборка должна проводиться в соответствии с графиком:

  1. Каждый 2 недели в помещении, где низкий уровень нагрузки.
  2. 2-3 раза в неделю в помещении, где средний уровень нагрузки.
  3. Ежедневно в помещении с высоким уровнем нагрузки.

Генеральную уборку проводят тогда, когда ежедневная уборка не помогает избавиться от въевшихся пятен. Сроки индивидуальны, но средний расчет выглядит так:

  1. При низком уровне нагрузки раз в год.
  2. При среднем уровне два или три раза в год.
  3. При постоянной ходьбе по паркету, будь это дом, магазин, ресторан или иное – 4-6 раз в год.

Как и все древесные материалы, паркет реагирует на изменения микроклимата. Максимального срока эксплуатации можно достичь при температуре в 14-24 градуса, влажности воздуха не выше 60%. Чтобы продлить долговечность напольного материала, следует выполнять общие правила:

  1. Чтобы верхний слой лака, обеспечивающий защиту паркета, не поцарапался и не стерся, уборка проводится при помощи пылесоса (не моющего), а также протирается влажной тряпкой.
  2. При обнаружении повреждений необходимо своевременно устранять их.
  3. Во избежание накопления влаги в щелях между материалом, необходимо своевременно удалять излишки воды на поверхности.
  4. При наличии вощеного паркета, используются средства, растворители, искусственного или природного происхождения.
  5. Использовать чистящие средства на водной основе можно только на лакированных планках. Восковой слой не переносит подобных веществ, исключением является водная восковая эмульсия.

Нельзя использовать щетку с очень жестким ворсом, а также инструменты со стальными кромками. 

Хотите получить предварительный расчет
стоимости для Вашего объекта?

Оставьте заявку
и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее