Уборка квартир в Москве и Московской области

Ламинат: уборка и уход

Качественный ламинат, прессованные плиты, состоит из четырех слоев:

  1. Поверхностный с износостойким покрытием, защищающим от загрязнения и при хождении.
  2. Пленка с декоративным изображением.
  3. Основа из волокна или древесной стружки (ДСП, ДВП, МДФ).
  4. Слой из устойчивого к влаге материала, что предотвращает разрушение древесины, выделившейся из бетона или конденсировавшейся влагой.

Если обеспечивать регулярный уход за ламинатом, то он сохранит свои изоляционные показатели и первозданный вид на протяжении двух десятилетий и более. Основным условием грамотного ухода за ламинатом является поддержание микроклимата, когда относительная влажность не превышает 60%, а температура около 20 градусов. Несмотря на то, что ламинат имеет защитное покрытие, он все же состоит из древесного основания, а потому ему нельзя находиться долго в контакте с водой и сильными загрязнениями, включая клей, воск, крем для обуви.

Ежедневная уборка не замет много времени: достаточно пропылесосить, воспользоваться щеткой или специальным набором по уходу. Еженедельно нужно проводить генеральную уборку, используя влажную отжатую тряпку. Пятна выводятся с помощью специальной пасты, очищающей жидкости. Во избежание нанесения вреда ламинату, раствор наносят на ткань, а не на верхний слой покрытия. Можно воспользоваться смесью из теплой воды и жидкого мыла, чтобы устранить пятна и грязь. Использовать лучше чистую ткань светлых оттенков, которая прекрасно справится с пастой, винами, соусами и прочими пищевыми пятнами.

Запрещено использовать универсальные, иначе говоря, агрессивные средства, будь это порошок или жидкость, в состав которой входит щелочь, прочие опасные для ламината компоненты. Нельзя применять губки с металлическим покрытием, они оцарапают ламинат и снимут верхний слой. Во время уборки не используются пылесосы с системой паровой очистки, ведь его воздействие негативно скажется на состоянии покрытия, повреждая декоративный слой. После подобных операций напольное покрытие не подлежит восстановлению. 

Следует избегать использования средств, мастики, в составе которых есть силикон и воск. Они не навредят структуре, но оставят неприятные разводы. Оптимальный способ для удаления подобных пятен – применение скребка из пластмассы. Прежде, чем удалять пятна от расплавленного воска, жвачки, сначала лучше приложить кусочек льда, чтобы затвердить загрязнение. Как только работа со скребком была закончена, следует протереть место влажно тряпкой.

При обнаружении повреждений на ламинате, следует воспользоваться специальной пастой, заранее подобрав подходящий оттенок. Вещество скроет маленькие царапины, восстановит износостойкость поврежденной области. Уход за напольным покрытием требует не только физических и финансовых затрат, но все затраченные усилия и средства выливаются в нестареющее напольное покрытие. 

Хотите получить предварительный расчет
стоимости для Вашего объекта?

Оставьте заявку
и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!


*Отправкой данной формы - подтверждаю, что даю согласие на обработку своих персональных данных, согласно 152-ФЗ. Подробнее